Hirschbraten
Zubereitung:
Das Fleisch sauber von Sehnen und Häutchen befreien, mit Salz, Pfeffer und Senf einstreichen und in heißem Öl, am besten in einem Bräter, bei guter Hitze rundherum anbraten.
Das Fleisch herausnehmen und das klein geschnittene Wurzelgemüse mit der Zwiebel im Bratrückstand anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, damit das Gericht eine kräftige Farbe bekommt. Jetzt mit dem Wein ablöschen und mit der Brühe oder dem Wasser aufgießen. Die restlichen Gewürze (außer die Preiselbeeren und die Schokolade) und das Fleisch dazugeben und im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde unter ständigem Aufgießen bei 180°C bis 200°C zugedeckt braten.
Wenn das Fleisch fertig ist (72°C Kerntemperatur) aus dem Rohr nehmen, Fleisch herausheben und zum Rasten warmhalten. Die entstandene Sauce mitsamt dem Wurzelgemüse mit der "Flotten Lotte" oder dem Pürierstab passieren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Schokolade und den Preiselbeeren veredeln.
Das Kerngehäuse des Apfels ausstechen, den Apfel in dicke Scheiben schneiden, in der Butter kurz anschwitzen.
Den in Scheiben geschnittenen Hirschbraten mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Apfelscheiben seitlich dazulegen. In die MItte der Apfelscheiben kommt etwas von den Preiselbeeren.
Als Beilage eignet sich Serviettenknödel.