Schokoküchlein die "güldenen"

Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit, sehnt sich unser Körper nach Wärme und kuscheligen Momenten mit lieben Menschen. Beinahe unverzichtbare Seelenschmeichler sind da diese kleinen lauwarmen Schokoküchlein, die schnell gemacht und auf Vorrat (für den schokoladigen Sofortmoment) sogar tiefgekühlt werden können.

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Zutaten

250 g Schokolade (mind. 50-60% Kakaoanteil) 185 g Butter 110 g Zucker 60 g Mehl 6 Eier 2 Dotter 1 Msp. Backpulver 1 Vanilleschote 2 cl Kirschwasser oder Rum 3 Kardamomkapseln 3 Zimtblüten (oder anstatt der Gewürze einzeln 1 El Glücksgewürzmischung) etwas Blattgold und Staubzucker zum Dekorieren


Zubereitung:

Die Vanilleschote halbieren und auskratzen, die Gewürze in der Mühle oder im Mörser fein mahlen.

Die Schokolade gemeinsam mit der Butter über Wasserdampf (Vorsicht: nicht zu heiß, maximal 40°) schmelzen. Auskühlen lassen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Alkohol zu einer sehr schaumigen Masse aufschlagen (bis die Masse eine sehr helle Farbe hat). Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Masse sieben, vorsichtig unterheben. Nun die ausgekühlte Schokomasse mit dem Handmixer zügig einschlagen.

Danach die Masse für 24 Stunden in den Kühlschrank.

Feuerfeste Förmchen (Kaffeetassen eignen sich ganz super) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzsack ohne Tülle, bis ¾ voll in die Förmchen dressieren und im vorgeheizten Ofen bei 200 °Grad ca. 10 Minuten backen. Der Kern des Kuchens soll noch flüssig sein. Wenn Sie die Küchlein tiefgefroren verwenden, verlängert sich die Backzeit um etwa 5 Minuten.

Die Backdauer kann von Ofen zu Ofen verschieden sein, also probieren sie nach 10 Minuten die Konsistenz, sollte der Kuchen noch zu weich sein, ruhig 1-2 Minuten nachschalten.

Dann die Küchlein vorsichtig auf einen Teller heben und mit einem Hauch Blattgold und Staubzucker garnieren – sofort servieren und ein Lächeln in die Gesichter Ihrer Gäste zaubern...

Dazu passt ein würziges Pfeffereis oder eine Fruchtsauce mit Chili, z.B. Brombeer-Schoko-Chili von Feecilia.

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