Rhabarberragout mit Topfenhäubchen

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Zutaten

750 g Rhabarber rot (der hat nicht so dicke Fasern) 30 ml Orangensaft frisch gepresst 20 g Himbeer- oder Ribislgelee (z.B. Tonka Ribi v. Feecilia) 100 g Rohrzucker 1 Pkg. Vanillepudding Topfencreme: 125 g Schaftopfen v. Nuart (oder Ricotta, oder Cremetopfen) 50 g Schafsauerrahm 100 g Erdbeeren (oder Beeren nach Wahl) 50 g Schlagobers 1 BL Gelatine 2 EL Zucker Abrieb von 1 Orange oder Zitrone (nicht mehr, sonst wird die Creme gelblich) 1 EL hellen Likör nach Wahl (was gerade weg muß :-)) 1 EL Lavendelessig (Feecilia) oder etwas weißen Balsamico Essig mit Honig mischen Prise Salz u. Pfeffer

Zubereitung:

Den Rhabarber vorsichtig schälen, in ca. 2 cm. Stücke schneiden und mitsamt den Schälern (etwas separat legen) auf ein Backblech geben, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und etwa 2 Stunden Saft ziehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 5 Minuten bissfest braten.

Die Schalen gut ausdrücken und entfernen, den ausgetretenen Saft mit dem Orangensaft und der Marmelade mischen. Das Puddingpulver nach Vorschrift mit etwas Orangensaft und Zucker anrühren, den restlichen Saft aufkochen und den Pudding einrühren. Sobald der Pudding eindickt, die Rhabarberstücke dazu geben und den Topf sofort vom Feuer nehmen. Die Puddingmasse in vorbereitete Gläser oder Tassen füllen und kaltstellen.

Die Erdbeeren verlesen, kurz waschen, in kleine Stücke schneiden (ein paar für die Garnitur zur Seite legen) und mit etwas Zucker bestreuen.

Für das Topfenhäubchen den Schaftopfen mit dem Sauerrahm, Lavendelessig , einer Prise Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle (rosa Pfefferbeeren schauen auch sehr attraktiv aus) verrühren. Vom austretenden Erdbeersaft etwas erwärmen und die Gelatine darin auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Das Schlagobers nicht zu steif aufschlagen und ebenfalls unterheben.

Die Creme auf dem Rhabarberpudding verteilen (geht mit einem Dressiersack ohne Tülle ganz einfach), mit den Erdbeerstückchen bestreuen und bis zum Servieren kaltstellen.

Tipp:

Ein Rezept für superschnelle Cracker zu diesem Dessert oder einem Eis, findet Ihr ebenfalls im Blog.

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