Apfelstrudel

Sobald die ersten Äpfel von den Bäumen purzeln, beginnt bei vielen Hausfrauen und - männer die Suche nach neuen Rezepten für Apfelgerichte; Strudel, Kuchen, Schlangerl, Apfelkompott, Apfelmus, Apfelgelee, Äpfel im Schlafrock, Scheiterhaufen, Apfelschmarrn, Apfelknödel, Apfeltaschen und…

Für mich ist es immer eine große Freude, wenn ich in den unendlichen Weiten meiner Kochbücher auf ein Rezept stoße, das wirklich dem entspricht, was ich mir auf Grund der Bilder und Zutatenliste vorstelle. Bei Marian Moschen, dem Tiroler Backblogger www.mannbackt.de, bin ich da meistens auf der sicheren Seite und habe deshalb auch Anleihe an seinem „Apfelstrudel wie bei Mama“ genommen.

Mit diesem, seinem Grundrezept vom Topfenteig wird aber nicht nur der Apfelstrudel eine Sensation, sondern auch die Topfengolatschen (kommen demnächst ), Marmelade - oder Apfeltascherln.

Feecilia_Apfelstrudel.jpg

Zutaten

Teig: 150g Bröseltopfen 250g Mehl (halb Dinkel – halb Weizen) 1 Ei groß 40 ml Milch 40 ml Apfelsaft oder Wein 50 g Butter 50 g Zucker 1 Prise Salz 1 Prise Backpulver Zitronenabrieb Fülle: 1,5 kg kleine, saure Äpfel Brauner Zucker und Honig nach Geschmack 1 EL Butter 1 TL Zimt und Nelken oder Glücksgewürz gemahlen Rosinen in Apfelschnaps oder Rum eingeweicht 1 Prise Kardamom gemahlen 50 ml Apfelsaft 100 g Nüsse oder Mandeln gehackt Zitronenabrieb 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Bereiten Sie zuerst den Teig zu. In Frischhaltefolie gewickelt kann er auch über Nacht im Kühlschrank bleiben.

Den Backofen auf 190° vorheizen.

Die Äpfel schälen, blättrig schneiden und nach Geschmack würzen.

In einer Pfanne die Butter schmelzen, den Honig (kann auch Wabenhonig sein) und den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Die Hälfte der Äpfel dazugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen. So lange auf großer Hitze dünsten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier ausrollen (soll an allen Seiten ca. 2cm überstehen) und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Zuerst die rohen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, danach die gedünsteten Äpfel darübergeben. Den Teig an den Seiten etwas einschlagen und mit dem Backpapier einrollen. Auf das Backblech ziehen, mit einer Gabel etwas einstechen, damit er beim Backen nicht reißt und mit dem verquirlten Ei dick bestreichen.

Nun schiebe ich das Blech für ca. 10 Minuten auf den Boden des Backofens, damit der Strudel von unten eine schöne Kruste bekommt. Danach wird der Strudel auf mittlerer Schiene für ca. 35-40 Minuten (je nach Ofen) fertiggebacken.

Ein bisschen im ausgeschaltenen Ofen nachziehen lassen und noch warm mit etwas Kardamomsahne oder Vanilleeis servieren - ohne Worte …

Tipp:

Dieser Strudel eignet sich wunderbar zum Einfrieren – halb auftauen und im Backofen bei 160 Grad aufgebacken, schmeckt er wie frisch gemacht.

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