Pastinakenpüree
Zutaten:
600 g Pastinaken
500 g mehlige Kartoffeln
1/2 l Milch
100 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie, Liebstöckel
Zubereitung:
Für das Püree die Pastinaken und die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen (oder in einem Dämpfereinsatz garen). Die Milch mit den Petersilienstängeln und dem Liebstöckel aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Das Gemüse abseihen, gut anbtropfen lassen und mit der zerlassenen Butter glatt rühren. Dann die Milch (Kräuter entfernen) langsam in die Kartoffelmasse einrühren, bis ein sämiges, lockeres Püree entsteht. Mit den Gewürzen abschmecken und servieren.
Sehr gut passt zu dieser Beilage auch eine Schwammerlsauce und ein Salat der Saison.
Tipp:
Für eine kräftigere Farbe kann man dem Gemüse beim Kochen eine Messerspitze Kurkuma zugeben. Für einen besonders abgerundeten Geschmack einfach ein paar Löffel Schlagobers mit der Schneerute aufschlagen und unterheben.