Serviettenknödel
Zutaten:
1 Pkg. Toastbrot oder Knödelbrot
1 Zwiebel
150 g Butter
150 ml Milch
1 Bund Perersilie
3 Eidotter
3 Eiklar
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden (wenn gewünscht, vorher entrinden) und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in 1 EL zerlassener Butter anschwitzen.
Die Petersilie in die Milch einlegen, kurz aufkochen und etwas ziehen lassen. Danach die Milch mit der Petersilie passieren und mit den Zwiebeln zu den Brotwürfeln geben.
Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und vorsichtig vermengen. Die Masse abgedeckt gut durchziehen lassen (1-2 Stunden).
Die restliche Butter mit den Dottern schaumig rühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und mit der Butter-Dotter-Mischung behutsam in die Brotmasse einarbeiten.
Daraus Rollen formen, einzeln in eine Serviette oder ein sauberes Geschirrtuch einrollen. An den Enden gut abbbinden und in einer Kasserolle in leicht wallendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Herausnehmen und den Serviettenknödel in Scheiben geschnitten als Beilage servieren.
Wenn man vom Knödel mit einer Palette oder Spachtel die gewünschten Scheiben absticht, bleibt die Schnittfläche viel saugfähiger, als wenn sie glatt geschnitten ist.
Tipp:
Wenn Weißbrot oder Semmeln übrig bleiben, gleich in kleine Würfel schneiden und im Backrohr bei 50°C trocknen lassen und in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, um "Knödelbrot" auf Vorrat zu haben.