Klarer Wildfond zum Aufgießen von Wildgerichten
Zubereitung:
Die Knochen zerkleinern und sauber waschen. Mit den Fleischabschnitten und dem Suppengemüse im Fett rasch kräftig anbraten und mit dem Wein ablöschen. Anschließend mit kaltem Wasser aufgießen, die Gewürze dazugeben, Knoblauch leicht andrücken, Zwiebel halbieren und ebenfalls dazugeben. Auf kleiner Flamme einige Stunden köcheln. Sodann durch ein feines Tuch abseihen.
Den Fond frisch verwenden, oder in kleinen Bechern einfrieren.
So sind die Abschnitte gut verwertet und man hat immer einen kräftigen Fond zum Aufgießen für Ragouts oder zum Verfeinern einer Sauce.
Zutaten
Abschnitte und Knochen, die beim Zerwirken anfallen
Suppengemüse und Wurzelwerk
Salz, Pfeffer, Koriander,
Wacholderbeeren, Lorbeerblätter
Liebstöckl
Zwiebel und Knoblauch
Öl oder Fett zum Anbraten
Weißwein